Спортплощадок, да покрепче

Несложные конструкции дворовых сооружений в работе сначала не пугают, потом удивляют, потом все дружно напрягаются, сосредоточиваются, пашут и уже не расслабляются до прибытия приёмной комиссии. Это если подходить с умом, нужным инструментом и соблюдением. Тогда масштаб дела и, заложенные в конструкцию, нагрузки, пополам с требованиями к климатически-сезонным перепадам, чем-то простым не покажутся. По‑другому не умеем. С вариантами «вот здесь гравийную подушку на три сантиметра потоньше сделать» или «доску пока в сторону отложите, на рамку хоккейной коробки вам горбылька подвезут» — это не к нам, это к демпинговым аукционистам.

В плане опыта, бывают интересны загородные заказы. Впервые полноценный уличный спорткомплекс нам заказали в девяносто четвёртом, в один из новых коттеджных посёлков. Там-то и увидели хоккейную и баскетбольную площадки по-отдельности — сначала в документации, а потом и готовые, нами же построенные. Сюрпризом стало то, что покрытия оказались более, чем разными. В принципе, на всё может идти и крошка от шин, сцепленная полиуретаном, это уже очень хороший пол на все времена. Но на баскет всё-таки симпатичнее применять акрил. Кладётся несколькими слоями, ждать высыхания каждого по полдня приходится, но результат на десятки лет.

Эту площадку, как и ряд других в том же Северном округе, покрывали крошкой. Всё‑таки, на сегодня она — наиболее универсальный вариант, и по качеству, и по деньгам, и по мультисезонности. Заливка катка зимой, либо футбол, теннис, волейбол и тот же баскетбол летом, покрытию не противопоказаны. А при грамотной укладке, весь этот погодный экстрим не скажется и на ровности.

Ну и без элементов инфраструктуры тоже никуда, особенно когда работы ведутся в комплексе, от и до. Подсветка на мачтах, тросы и механизмы выдвижения гирлянд или вывесок, табло, трибуны, раздевалки с душевыми и без, кладовки для спортивного снаряжения. К перечню, наверное, можно дописать и лёгкие сборные крыши — как автоматические, так и обычные. Их всё чаще заказывают. В каждый двор бы такую, тогда и «Матч состоится при любой погоде» будет не только названием фильма.