Солома оказалась в основном тростником

Хатки неслабых размеров под одним из надёжнейшим типов кровли

В принципе, со времён Николая Васильевича, в ситуации с тростниковыми крышами ничего не изменилось. Всё та же максимальная трудоёмкость при заготовке, вязке и укладке, те же заоблачные сроки жизни готового продукта и та же пожаробезопасность не смотря на материал. Но это теперь всё стало таким простым и понятным. А до того, как мы заполучили в соратники бригаду, не понаслышке знакомую с процессом, была святая уверенность: крыши делаются строго из соломы, горят как факела и перекладываются раз в год, потому как обязаны гнить.

Кроют далеко не только соломой. Чаще — тростником. Кроют везде, от Исландии до Японии. При этом, срок службы закладывается на двести пятьдесят лет, что в принципе, нормальное явление. Во-первых, крыша продержится и дольше, тому свидетелями тысячи домов в одной только Европе. А, во-вторых, многие строительные фирмы живут столетиями и дальше исчезать не планируют. Так что нормально.

С пожарами и гниением, оказывается, люди справились изначально, века назад: вариантов специальных пропиток хватает. И практически все они натуральные. Да и плотность самой вязки оставляет влаге и случайному огню минимум шансов.

Тростниковая кровля не из дешёвых. Пожалуй, что из дорогих. Сопровождаясь списком нюансов, уже на этапе поиска мест для заготовки и отлёжки материала, весь процесс включает в себя до сотни наименований операций. Стоит оно того? Наверняка об этом скажут несколько характеристик крыш из соломы и тростника. Характеристик, относящихся к категории «непревзойдённые»: теплоизоляция, влагоизоляция и звукоизоляция. В этом равных им нет.

Скат и срез соломенной крыши

Окно мансарды на фоне ската тростниковой кровли

Окно мансарды в тростниковой кровле коттеджа

Финальный этап отделки экстерьера дома под кровлей из тростника

Вы бы видели — какие мы там положили камины. И таки вы увидите, потому что утерянные исходники фоток — есть причина ещё раз посетить те сказочные места.