Баня для дачи по приблизительному эскизу заказчика

Рендер расстановки объектов

Баня простая. Проще некуда — 6×9 метров, крыльцо для посидеть после, тамбур с лесенкой на второй этаж, прихожая-гостиная, предбанничек с топкой печки, да санузел с душевой кабиной и унитазом. Продолжить перечень простоты, стоит фактом самостоятельной отрисовки проекта заказчиком в Гугл Скетчапе. Оно конечно — будучи в привычке ко всяким солидным чертежам, поначалу народ схватился за голову и местами ойкнул. Но по разумению и итогу, оказался прост ещё и сам процесс реализации, а не только план на картинке.

В самом деле, для снобизма причин не много — ведь срубов вообще и бань в частности, уже построено без счёта. Ленточный фундамент кладётся с закрытыми глазами1, противопожарная пропитка — тоже2. Какой котёл и для какого здания точно не подойдёт — известно с точностью до модификации. Что до самого сруба, крыши и её утепления, то делается это хоть и не на глазок, но и без необходимости индивидуальных расчётов. За годы припасено кое-какое число шаблонных, проверенных постоянным использованием. Да и они изначально были рассчитаны инженерами-проектировщиками для конкретных проектов.

Задача была сформулирована исчерпывающе ёмко, с демонстрацией на мониторе нехитрых визуализаций: «Нужна вот такая баня». Больше никаких картинок не было. Было только пожелание повторить стиль крыши основной постройки.

Позиционирование основной постройки относительно бани

Дача и будущая баня

Визуализация дачи и бани

Почему нет?

 
***
На ленточном фундаменте ставился каркас. Как и предполагалось из сметы, в дело идут недорогие качественные материалы — как теперь говорят «бюджетные». Вот и горбыль к месту.

Горбыль подпола бани

Колонный скелет обрастает рейками. Так-то, если издалека глянуть, то размер у баньки не маленький. С другой стороны — чем ещё, более полезным, можно занять край дачного участка? А зимой, да с гостями, размер припомнится.

Колонны и рейки бани

Балки крыши на колоннах бани

Будущая баня на краю дачного участка

Всё тщательно пропитывалось противопожаркой. Ярко-розовая — чтобы ничего не пропустить, мудро.

Противопожарная пропитка бани

Дальше — рейки, балки, завершения сруба и финальная отделка.

Обжитая дача и стройка новой бани

Новая баня и кованая решётка окна дачи

Новая баня с готовой кровлей

Финал кровельных работ бани

Крыша получилась не просто объёмной, но и со вполне пригодным пространством для обустройства мансардного помещения. Слуховые окна, врезанные в металлочерепичную кровлю, как раз кстати.

Подготовка крыши бани для кровли

Готовая металлочерепичная кровля бани

Терраса достаточно просторна и примет на себя не один шезлонг для релакса после парилки.

Терраса бани в стадии обшивки вагонкой

Терраса бани перед отделкой наличниками окон и дверного проёма

Перед лако-красочными работами на террасе бани

Терраса дальше будет обрабатываться лаком

Пока доделывалась крыша, постепенно монтировали самое важное оборудование — котёл с дымоходом — и изолировали крышу. Понятно, что самое важное — санузел. Но об интерьере рассказ отдельный.

Монтаж котла бани с дымоходом и отражателями

Дымоход бани проведён через теплоизолятор чердака

Дальше — только интерьер и остался. Ну и мансарду надо обустроить. Пока что мысль — под склад, но и жилищно-гостевой вариант не исключается.


1 образное выражение.
2 образное выражение 2.